Доллар к концу 2018 года может вырасти до 90 рублей

Прогнозы правительства нашей страны по поводу курса рубля и стоимости нефти весьма сомнительны, поскольку имеют кучу противоречий. Это не очень хорошо, ведь именно на них строится федеральный бюджет на ближайшие три года. Дело в том, что в проект государственной казны, который кстати уже прошел чтение и был принят государственной думой, были внесены два пункта, которые попросту исключают друг друга. Это падение цен на нефть на 25% и сохранение стабильного курса российской валюты. Об этом говорят экономисты РАНХиГС.

Согласно прогнозу правительства, стоимость нефти снизится с 75-80 до 53,5 долларов за баррель. При этом, прогнозируется, что курс рубля будет держаться на отметке 66,5 рублей за доллар вплоть до 2023 года. И только к 2024 предсказывается падение до 68 рублей. Как говорят эксперты, министерство финансов не учитывает тот факт, что курс рубля реагирует асимметрично на положительные и отрицательные шоки, которые исходят от цен на нефть.

А если еще и учесть то, что на Россию до сих пор наложены санкции, которые могут еще и расширить, и то, что Минфин вместе с Центральным банком планируют закупать валюту для пополнения ФНБ, падение цены на нефть просто не может не отразиться на курсе рубля. Если цена на нефть опустится до 50-55 долларов за баррель, очень велика вероятность, что к концу 2018 года за один доллар будут просить 80-90 рублей.

К чему же приведет такое положение дел? Скорее всего, Центральный Банк Российской Федерации будет вынужден и дальше вести жесткую денежную политику. Ключевая ставка организации сохранится на уровне 3-4 п.п. выше инфляции. Кредиты на ведение бизнеса будут очень дорогие. Как следствие, инвестиционная активность будет продолжать сокращаться. В долгосрочной перспективе это очень сильно скажется на экономическом росте всего государства.

Среди прогнозов правительства имеется и другой, так называемый консервативный, сценарий. Согласно ему, к 2020 году нефть резко подешевеет до 42,5 долларов за баррель. И в таком ценовом диапазоне она останется до 2024 года. Но в РАНХиГС отмечают, что этот сценарий практически ничем не отличается от базового. Более того, правительство вообще не рассматривает вероятность снижение цены на нефть ниже отметки в 40 долларов.

Если такое произойдет, потребуется изменить саму основу бюджетной политики. Средства из Фонда национального благосостояния нужно будет использовать для финансирования дефицита бюджета. Также необходимо сократить объем размещения государственного долга и продолжить политику бюджетной консолидации, чтобы сохранить контроль над дефицитом. Расходы на достижение национальных целей развития придется перенести на будущее. Такой вывод сделали эксперты РАНХиГС.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Настройка смартфонов и гаджетов, оборудования и подключение Смарт ТВ, мобильные операторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: